【朝拟】唠点南宋的私设

私设南宋名赵希颂,字子珪。

他哥是打算让他帮忙经略越来越富的南边的,结果身亡了,所以他就自己扛了152年。

有志气,一辈子都想着恢复。自尊心极强,有傲骨,像受书礼那事,而且虽说中原不在了还是保留“尧之都舜之壤禹之封”的骄傲,民.族.意.识尤为昂扬。差不多发展成死要面子了。所以和他哥一样待人有风度。

尚气节,从没变过,殉国者无数就不必说了。

深受儒家影响。

经常遇到败仗啊和议啊这种事,即使朝廷里风气一团糟也不会放弃,但消沉还是有的。坚忍不拔,遇到大事撑得住,蒙古这样的强敌不也能坚持半个世纪么。

责任感强,包括道德方面。

做起事比他哥保守一些,南宋也没什么新政改革之类的。你荆在南宋可不受待见了。当然他还是锐意进取的,对新事物新思想都饶有兴趣。

性烈,爱憎分明,但不怎么表达。记仇,把金哀宗的尸骨拿去祭祖啥的。不过能考虑得挺周到,也渐渐学会了谨慎与冷静。毕竟联蒙灭金这个方案的确定是在金已完全不成气候之时,之前一直有在做打算。

有思想,南宋学术发展很繁荣。因为自身严峻的处境变得现实了,但还是理想主义。仍然重视精神修养,自己也会去讲学、论辩。但对自家某些光说不做的理学家们挺无奈的。

为自家人考虑,关爱他们。不说社会福利制度,连征兵都采取募兵制,少强征多自愿。有空前多公办私办的学校,还会跑去印印教辅啊什么的。

兄控。

才华横溢,技能点很多。有文采,词风多样,还会自度曲,但不像他哥,不怎么擅长写文章。私设其词前期风格豪放,有黍离麦秀之悲,后期则倾向于清雅派的风格。

习弓马,谙骑射,好剑舞,南宋多忠义。重视军器制作,会造兵器、改造兵器,创出克敌弓、神劲弓、突火枪之类的。水性好,水军比较强大。内忧外患体质不好,然而武力值还是高于其兄。

总是随身带武器,有时带在明处有时藏在暗处。靴中置刀真是好梗。

自家各种业都超发达。有钱,做起生意很有头脑,也开了海丝对外交流。坏处是太爱印楮币了。

保管东西非常妥当。

科学知识丰富。

好繁华,《武林旧事》《梦粱录》里记载的城市,富庶无比,简直棒。

南渡之后始终抱有种孤独无依的落寞之感。

最大也是藏得最深的缺点是敏感多疑,甚至刚愎独断,南宋的集.权其实是很强的,御笔被用得越来越多,还有广为诟病的权相政.治。自己始终尝试隐藏、克服这一点。危机感本就重,忧患意识也强,不易信任人。

前期是坚定到偏执的主战派,比较冲动。中期心性被磨炼,学会了隐忍,不过没有放弃,坚持习武,压力缓和之后各方面都开始发展。后期在顽强抗拒中濒临崩溃,越来越消极但不表露,抵抗到了最后,终沉海自尽。

私设身高一米五九,毕竟版图小。眼睛像吴越。常穿正红公服,从不簪花。

——————————————————————

南宋粉终于忍不住动了笔开始苏他,痴汉得语无伦次。

都是平时开的脑洞,组合起来居然还有点矛盾之处,结果作了不少删改。

才疏学浅,尝试着去表达自己心目中的南宋。

将一个时代拟成人物,总是有太多偏颇之处。

且自娱。

评论(3)
热度(19)
© 光学传染病|Powered by LOFTER