【历史同人/科幻AU】一期一会(二)

这是一篇随缘挖坑的爽文。

东晋十六国群像,CP请自由心证。

小学生作文,重度OOC,不科只幻。

致敬基金会。

你秦上线,让不可能碰面的人碰面了,本质crossover。

——————————————————

  “景略,加班通夜一次会减寿多少?”                           

  “一晚上,文玉。”

  这时两轮恒星自长安的地平线巍然升起,玫瑰金熔成滚烫的透明流质涌向大地,在时间的掌纹里结晶。如果只有一个地方让你害怕起失去她,那地方便是长安,冀望主宰长安的人无不受她主宰。她正是北方诸星系里声名文物最盛的行星,是遥远过去的岔路指向的可能性,在长安,你昔与今的欲望会一并被唤起,因此长安就是你梦中的星球。

  灼热的流体蜕变成杨与槐枝叶的形状,淌向苻坚和王猛此刻坐着的窗边。总站所在环境能有效缓解工作人员的压力。休息时间苻坚犹会想起他们的大学时光,从前他总是不厌其烦地拉住他的王学长问后者仇绥——一种仅存于文献中的古代生物——问关于它的一切;然后他们走在校园的大道上漫无边际地谈论,明亮的长街仿佛望不到尽头。而今仇绥的研究已经有了极大进展,它被确认是基因系谱中理应不存在的一个赘疣。本系统正在尝试重建其模型以复原其生命:由尚未完成的模型可见,这种平平无奇的鸟类尾长而翼短,是以它便永不能挣脱引力的束缚,无法飞翔。

  “匿名邮件我已经看过了;这次作者或者说作者们提出的最有趣的论点是我是个认知危害实体,本体不是你眼前的人,而是条狐狸。”

  “认知危害的狐狸也好、现实扭曲者也好——我们的收容也不是随随便便就能说了算的啊好困。对了,道明说他什么都没写过。”

  没有回答。王猛一听慕容垂的名字就闭上眼喝咖啡,苻坚猜他已经暗自翻起白眼了。

  这是总站常有的讨论:王景略本身就是个应当受严格控制的异常。苻坚深受以此为主题的电子邮件所困扰,起初他逐一回应乃至特地发布公告,但最终他耗尽了耐心,不得不另设新邮箱。偶尔他还会和王猛一起翻看那些教人哭笑不得的信,其间不乏精彩绝伦如狐狸论者,可算作一项尤为独特的休闲活动。因工作繁忙此活动搁置一礼拜,日程则被对八公山的调查等一系列事务排满,我们不妨来看看:

  八公山是南方星系的小行星,寿阳星的一片人造山区。近日此地才表现出异常性质,引发多起失踪事件;幸而迄今为止失踪人员全部被发现于水域附近,身上伴有细小伤口。据受害者称,进入八公山区不久,他们被引入一个不可名状的弯曲空间:大量人形实体无秩序地活动其中,均传达出强烈的攻击性。受害者认定八公山内部运动的实体无不具有恶意,推测他们在该空间内感官失常且产生敌对情绪。

  ——以上是长安方面已知的情报。有必要说明的是,寿阳星本是建康总站的辖区,长安总站毫无插手的理由;不过两个总站向来密切注意彼此动向,恰恰寿阳星紧邻北方星系,便更应随时监视。

  除此以外尚有一起突发事故:编号为N-200的收容物半夜失踪,录像被损坏。紧急联络的对象正是平城星站点。“那儿的年轻人已经闲了太久,没有工作、没有述职,就我所知道的,”对此苻坚解释说,“佛狸疯狂的车速在平城星无人不晓;而崔伯渊试图解包市场上所有成功的AI——很舒坦来着。但我相信他们的能力,让他们来吧。”

  然后他们就来了。崔浩上楼前还不忘在PC上下载莎赫扎德更新包,拓跋焘一路没停过骂苻坚。

  “我们都知道他是个好人!但系统里没有谁不承认他傻得要命。如果掰开他的脑子,里面一定全是猪骨泡饭。兴许还有黄色废料……”

  骂得句句不重样。崔浩从平城听到长安,下飞船时终于不免一阵眩晕。不过,如果伙食是猪骨泡饭或者豆粥就太差劲了,他脑子里似乎只剩下这个念头。顺便一提,崔浩此人对美食的爱好堪称无可指摘,据传他在校时便开始匿名创作菜谱,早期作品业已在全网风靡。走进楼梯间他才发觉自己当真听得恍惚,来总站都没换掉痛T,雪白的T恤上明晃晃地印着个小写的四十二——了不起的数字,一切的终极答案,不过没人会关心其内涵。

  当然,苻文玉不会介意崔浩的着装;他总是对极客们抱有奇妙的好感。相反,王景略的目光过于锐利,引起两位后辈些微的不适。现在苻坚开口向他们介绍N-200的性质,之后N-200失踪事件将由他们开始负责处理。

  “是这样的——N-200是支激光笔,比市面上最常见的那种要长一截。不会蹦蹦跳跳也不会嗷嗷叫,收容措施非常简单,将它锁在普通的玻璃柜子里就行了。照一照是彩虹色,很酷。

  “上面有三个按钮。从上往下数,按下第一个,激光不会产生任何危害,一发照射神清气爽包治百病;第二个按钮是光剑,杀伤力试过,吓人。”

  “第三个呢?”拓跋焘一看苻坚紫眼里神采便乐了,怕不是个傻子——他就是个傻子。这种眉目狠戾的人笑起来要不得,崔浩想。

  “第三个按钮的功能无法触发,”苻坚仰过头,“全部信息,没啦。”

  崔桃简要沉默,佛狸想骂人。棘手的工作不是任何人的夙愿。

  “把监控解码试试。”过半晌崔浩方抬头,堪堪逆着联星系统的光芒。

  TBC

——————————————————

  42是银河系漫游指南的梗。
  联星系统是我瞎编的。

评论(3)
热度(15)
  1. 光学传染病光学传染病 转载了此文字  到 光御前自校书
    腊肉存了
© 光学传染病|Powered by LOFTER